おかず
ポークステーキのマーマレードソース
マーマレードのソースで豚肉の旨みを引き立てます。
レシピ
作り方
- 豚肉は筋を切って、塩、胡椒を振っておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油と(A)を入れ、香りが立ってきたら1を入れてこんがりと両面をよく焼きます。
- 2を器に取り出し、フライパンの油を拭き取ってからBを入れて煮詰めます。
- とろみがついてくれば器に盛った豚肉にかけて、お好みでローズマリーを添え、粗挽き胡椒を振りかけます。
作り方
- 【人数】…2人分
- 豚ロース肉(または豚肩ロース肉)・・・2枚
- 塩、胡椒・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- ニンニクすりおろしチューブ・・・小さじ1 (A)
- 生姜すりおろしチューブ・・・小さじ1 (A)
- カンピー オレンジマーマレード・・・大さじ3 (B)
- 酒・・・大さじ1 (B)
- 薄口醤油・・・小さじ1 (B)
- レモン汁・・・小さじ1 (B)
- 粗挽き胡椒・・・適宜
- ローズマリー・・・適宜