カテゴリ別Q&A
調味料
未開封のゆずぽん酢に茶色い物が浮いていますが大丈夫でしょうか?
果汁(ゆず・すだち・ゆこう)が固まったもので、品質には問題ありません。
よく振ってからお召しあがりください。
”味つけぽん酢”の定義を教えてください。
ゆずぽん酢とは、「柑橘果汁」または「柑橘果汁に酢酸を加えたもの」で、味つけぽん酢とは、その「柑橘果汁」にしょうゆ・食酢・砂糖類・鰹だしなどを加えたものです。
しお公正マークの意味を教えてください。
食用塩公正取引協議会が、商品の表示が正しいかを審査し、合格した商品のみに以下のマークが付けられます。
栄養成分表示のナトリウムと食塩相当量は違うのですか?
ナトリウム(Na)と塩素(Cl)が結びついたものが食塩であるため、ナトリウムと食塩相当量は違います。
食塩相当量の算出方法は、ナトリウム(mg)×2.54=食塩相当量(mg)」です。
塩や砂糖に賞味期限がないのはなぜですか?
JAS法の加工食品品質表示基準で、『塩や砂糖などは品質の変化が極めて少ないものとして、賞味期限を省略することができる』と定められています。そのため塩や砂糖は賞味期限を設定しておりません。